RESEP SEMUR JENGKOL ENAK DAN GURIH KHAS BETAWI - Trik Tips Memasak Spesial Mama

RESEP SEMUR JENGKOL ENAK DAN GURIH KHAS BETAWI

RESEP SEMUR JENGKOL ENAK DAN GURIH KHAS BETAWI : Indonesia merupakan salah satu negara di dunia ini yang memiliki kekayaan kuliner. Setiap daerah di negara ini memiliki kuliner khas yang mungkin tak bisa dijumpai di berbagai daerah lainnya. Kuliner khas dan tradisional yang akan kita bahas saat ini adalah semur jengkol. Ya, semur jengkol menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang kaya akan rempah dan memiliki tekstur khas yang legit dan nikmat. Bahkan, bagi para pecinta jengkol, rasa jengkol lebih enak dibandingkan dengan daging. Ini mungkin hanya sebuah gurauan dan opini dari para penikmat kuliner ini. Tapi, tak ada salahnya bila kita juga bisa menjaga dan melestarikan kuliner daerah ini agar bisa bertahan hingga nanti. Bila Anda juga penasaran dengan rasa dan kenikmatan semur jengkol, Anda bisa mencoba salah satu resep semur jengkol khas Betawi yang akan kita ulas setelah ini.


Beberapa orang mungkin masih aneh dengan kuliner semur jengkol yang sudah sangat terkenal di Betawi ini. Masakan ini menggunakan jengkol yang memiliki rasa asal cukup pahit, namun setelah diolah dengan menambahkan berbagai bumbu dan rempah, jengkol tersebut menjadi sangat enak untuk disantap. Biasanya semur jengkol ini disajikan dengan dipadukan bersama nasi putih ataupun nasi uduk hangat yang gurih. Bila Anda berkunjung ke Jakarta, Anda mungkin akan menemukan banyak sekali warung makan ataupun rumah warga yang menyediakan menu masakan yang satu ini. Namun, tak ada salahnya bila Anda mencoba mengolahnya sendiri di rumah. Ini bisa menjadi pilihan hidangan bagi keluarga tercinta.

Bahan untuk Membuat SemurJengkol khas Betawi

Untuk membutuhkan semur jengkol, Anda tak akan menemukan kesulitan berarti karena selain caranya mudah juga menggunakan bahan-bahan dan bumbu yang bisa ditemukan dengan mudah di sekitar kita. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur jengkol khas Betawi antara lain adalah:
  • Jengkol dengan kualitas tinggi sebanyak 500 gram. Anda sebaiknya memilih jengkol yang sudah tua dan tidak pecah
  • Serai sebanyak 2 batang yang sudah dimemarkan bagian ujungnya
  • Air sebanyak 700ml
  • Daun salam tiga lembar
  • Lengkuas sepanjang 4 cm yang dimemarkan
  • Daun jeruk sebanyak tiga lembar
  • Kecap manis sebanyak 7 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Selain beberapa bahan dan bumbu di atas, Anda juga sebaiknya menyiapkan beberapa bahan bumbu yang dihaluskan seperti:
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Bawang merah sebanyak 6 butir
  • Kunyit ukuran 2 cm sebanyak 1 ruas
  • Cabai merah besar sebanyak 3 buah
  • Kemiri sangrai sebanyak 5 butir
  • Ketumbar bubuk sebanyak setengah sendok teh
  • Lada satu sendok teh
  • Pala bubuk sebanyak satu sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Merica bubuk sebanyak satu sendok teh
Cara Membuat Semur Jengkol khas Betawi
Setelah semua bahan dan bumbu dipersiapkan, kini Anda bisa memulai untuk mengolahnya menjadi hidangan semur jengkol yang nikmat dan lezat.
  • Langkah pertama untuk membuat semur jengkol adalah dengan merendam buah jengkol yang akan dimasak. Setelah direndam, Anda bisa mengulitinya satu per satu buahnya hingga kulitnya bersih.
  • Setelah itu, Anda bisa merebus buah jengkol yang sudah dikuliti hingga matang yang kemudian tumbuk buah jengkol tersebut hingga bentuknya menjadi pipih.
  • Langkah selanjutnya adalah Anda menghaluskan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan. Bumbu halus tersebut kemudian ditumis dengan minyak goreng secukupnya hingga baunya harum. Kemudian, Anda bisa menambahkan batang serai yang telah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus.
  • Lalu, Anda bisa mulai memasukkan buah jengkol yang telah digeprek dan dipipihkan ke dalam bumbu, jangan lupa tambahkan air yang telah dipersiapkan.
  • Berikutnya, Anda bisa menambahkan kecap manis dan aduk hingga merata.
  • Setelah itu, Anda sebaiknya menunggu hingga kuah menjadi mengental. Setelah kuah mengental, Anda sebaiknya memeriksa terlebih dahulu apakah buah jengkol sudah empuk atau belum. Bila buah jengkol belum empuk, Anda bisa menambahkan air ke dalam masakan hingga buah jengkol menjadi empuk.
  • Bila semua buah jengkol sudah empuk dan kuah mengental, ini artinya semur jengkol Anda sudah siap disajikan.
Menghasilkan sebuah hidangan kuliner khas Betawi yang nikmat ternyata tidak sulit bukan. Anda bisa menyajikan semur jengkol yang lezat dan nikmat ini untuk hidangan makan keluarga Anda. selain mencoba resep semur jengkol khas Betawi, Anda bisa mencoba beberapa resep olahan jengkol lainnya seperti resep rendang jengkol, ataupun lainnya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel