Resep Soto Padang Asli Enak Dan Lezat - Trik Tips Memasak Spesial Mama

Resep Soto Padang Asli Enak Dan Lezat

Resep Soto Padang Asli Enak Dan Lezat - Siapa bilang kalau daerah padang hanya dikenal dengan makanan dengan kuah santan saja?  Memang makanan padang identik dengan kekayaan bumbu serta kuah kental yang dijamin akan membuat nafsu makan anda semakin melonjak. Masyarakat padang sangat piawai dalam mengolah berbagai bahan baku makanan menjadi masakan lezat yang sangat enak dan nikmat.
Resep Soto Padang Asli Enak Dan Lezat
Tetapi ternyata adang juga memiliki resep soto andalah lho, soto padang namanya.  Makanan ya satu ini tidak hanya enak tetapi guyuran kuah kuningnya, dijamin bisa menambah selera makan. Apalagi jika ditambahkan dengan potongan lontong atau ketupat, rasa kelaparan anda dijamin hilang seketika.  Jadi tanpa berlama-lama yuk segera eksekusi segera resepnya.
Bahan yang dibutuhkan :
Bumbu halus :
  • Jahe sebanyak 1 ruas
  • Kunyit sebanyak 1 ruas
  • Kemiri sebanyak 3 butir, sangrai
  • Bawang merah sebanyak 4 butir
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Lengkuas sebanyak 1 ruas
Rempah-rempah :
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar, buang tulang daunya dan sobek-sobek
  • Serai sebanyak 1 batang, ambil bagian putihnya dna memarkan
Kaldu :
  • Iga sapi / buntut sapi sebanyak 2 kg
  • Air bersih sebanyak 2 liter
  • Cengkeh sebanyak 3 butir
  • Kayu manis sebanyak 3 cm
Bahan pelengkap :
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Tauge secukupnya, rebus sebentar tiriskan
  • Kecambah secukupnya, rebus sebentar
  • Daun bawang  1 batang, iris halus
  • Seledri sebanyak 1 batang, iri halus

Cara Membuat Soto Padang Asli

  1. Pertama kita buat dahulu bumbu untuk kuah sotonya. Ambil wajan bersih dan isi dengan sedikit minyak goreng kemudian panaskan dengan api sedang.  Masukan bumbu halus tadi  ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga harum
  2. Tambahkan juga bumbu remah seperti daun salam, daun jeruk serta batang serai ke dalam tumisan. Aduk-aduk dan masak terus hingga bumbu menjadi matang juga berminyak, matikan api dan sisihkan sejenak.
  3. Siapkan panci dan masukan bahan-bahan pembuat kuah kemudian masak hingga iga sapi lembut dan kaldu keluar di dalam kuah dan mendidih.
  4. Tuangkan tumisan bumbu tadi ke dalam wadah dan masak kembali sambil sesekali diaduk sampai kuah mendidih. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa agar kuah sesuai dengan selera anda.
  5. Siapkan mangkuk saji dan tata bahan-bahan pelengkap ke dalamnya. Siramkan kuah soto tadi hingga bahan pelengkap terendam dan soto padang siap untuk disajikan.
Sebagai tips anda bisa menggunakan lebih banyak rempah jika ingin rasa soto yang lebih kaya. Agar rasa soto lebih gurih, anda bisa juga memasukan beberapa potong tulang atau lemak ke dalam kuah agak lebih gurih dan berminyak.  Siap makan siang?  Yuk coba resepnya.




Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel