Resep Coto Makassar Asli Enak Spesial - Trik Tips Memasak Spesial Mama

Resep Coto Makassar Asli Enak Spesial

Resep Coto Makassar Asli Enak Spesial - Yuhu, makassar punya sajian yang bisa menggugah selera makan anda, coto makassar namanya.  Sajian ini berbahan dasar daging yang diolah dan disajikan lengkap dengan kuah.  Coto makassar ini menjadi menu andalan kota makassar dalam memanjakan lidah anda semua.  Coto makassar ini biasa disajikan sebagai menu yang mewah dan akan lebih nikmat jika disajikan seporsi nasi hangat atau potongan lontong.  Sekali masuk mulut dijamin anda akan ketagihan.
Resep Coto Makassar Asli Enak Spesial
Kali ini kami sudah menyajikan resep coto makassar yang bisa anda coba di rumah.  Dalam resep ini juga disertakan step-step pembuatannya.  Untuk membuat daging lebih lembut, anda juga bisa memasak daging terlebih dahulu agar lebih empuk atau jika memungkinkan anda bisa menggunakan panci presto yang bertekanan tinggi.  Anda juga bisa menggunakan  jenis daing lain seperti daging kambing, jadi selamat berkreasi.
Bahan yang dibutuhkan :
  • Daging sapi sebanyak 500 gram
  • Babat sebanyak 500 gram
  • Jantung sapi sebanyak 200 gram
  • Hati sapi sebanyak 300 gram
  • Jahe sebanyak 2 cm, memarkan
  • Lengkuas sebanyak 4 cm, memarkan
  • Serai sebanyak 5 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • Daun salam sebanyak 5 lembar
  • Kacang tanah sebanyak 250 gram, goreng dan haluskan
  • Air cucian beras sebanyak 2 ½ liter
  • Kaldu instan rasa sapi sebanyak 1 sdm
  • Minyak sayur sebanyak 6 sdm
Bumbu haluskan:
  • Bawang putih sebanyak 10 siung
  • Bawang merah sebanyak 10 butir
  • Cabai keriting sebanyak 10 buah, buang biji dan rebus
  • Taoco sebanyak 100 gram
  • Kemiri sebanyak 8 butir, sangrai
  • Ketumbar sebanyak 1 sdm, sangrai
  • Jintan sebanyak 1 sdt, sangrai
  • Merica butiran sebanyak 1 sdt
  • Garam halus secukupnya
  1. Ambil panci bersih dan masukan air serta bahan-bahan seperti daging sapi, babat, jantung dan hati. Tambahkan juga jahe, lengkuas, serai dan salam. Rebus dengan api sedang hingga mendidih dan air berkurang, pastikan juga bahwa tekstur daging dan babat cukup empuk.  Matikan api dan tiriskan.
  2. Ambil bahan-bahan yang sudah direbus adi kemudian potong-Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan yang agak kecil menyerupai dadu, sisihkan sejenak.
  3. Siapkan wajan bersih dan tuangkan sedikit minyak. Masukan bumbu halus dan tumis hingga wangi, sisihkan.
  4. Ambil cucian beras tadi dan masukan ke dalam panci.  Tambahkan juga potongan daging tadi dan rebus hingga mendidih.
  5. Masukan tumisan bumbu ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga bahan-bahan lain seperti kacang tanah goreng.  Cicipi rasa agar sesuai dengan selera, dengan menambahkan garam, gula dan kaldu instan.  Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Untuk penyajian, siapkan mangkuk saji kemudian masukan beberapa ketupat yang sudah dipotong-potong. Masukan juga potongan daging, jerohan dan di atasnya mangkuk tersebut.
  7. Siram dengan kuah tadi kemudian beri taburan bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang, coto makassar siap untuk dinikmati.
Untuk membuat kuah dari coto makassar ini lebih nikmat anda juga bisa menambahkan beberapa potongan lemak atau tulang ke dalam kuah coto ini.  Selain dihidangkan dengan taburan krupuk aci, menggantinya dengan emping melinjo goreng juga akan membuat tampilan coto semakin nikmat. Jika anda penyuka pedas, tambahkan beberapa buah cabai rawit merah utuh ke dalam kuah soto agar rasanya semakin mantap dan pedas.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel