RESEP GULAI KAMBING JAWA DAN ARAB - Trik Tips Memasak Spesial Mama

RESEP GULAI KAMBING JAWA DAN ARAB

RESEP GULAI KAMBING JAWA DAN ARAB : Bagaimana cara memasak gulai kambing khas Arab dan Jawa yang enak? Gulai kambing adalah salah satu menu masakan khas yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat kita. Setiap kali menjelang idul fitri, saat perayaan Idul Adha atau hari spesial yang lain, gulai kambing sering menjadi menu masakan yang harus selalu ada. Bahkan, di beberapa daerah di Jawa Tengah, khususnya Yogyakarta, menu gulai dan tongseng kambing merupakan sajian wajib yang harus ada saat memperingati 1000 hari salah satu keluarga yang meninggal.
Untuk menghasilkan gulai kambing khas Jawa dan Arab sangatlah mudah. Setiap orang pada dasarnyabisa membuatnya, karena tidak membutuhkan skill memasak khusus. bahan untuk membuat gulai kambing yang lezat juga bisa dengan mudah di pasar tradisional. Berikut ini kami berikan dua resep membuat gulai kambing ala Arab dan gulai kambing ala Jawa yang tentunya lezat. Mungkin salah satunya dapat Anda jadikan pilihan di hari idul fitri nanti.

Gulai Kambing Khas Arab
Bahan yang perlu disiapkan:
  • 500 gram daging kambing lengkap dengan tulangnya. Kalau bisa pilih daging kambing muda agar lebih cepat empuk saat dimasak.
  • Santan kelapa kental yang diambil dari ½ butir kelapa berukuran besar. Ingat, jangan memakai santan instan.
  • ½ butir parutan kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Acar atau irisan mentimun
Bumbu:
  • 7 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 3 cm Lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 4 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
Bumbu Arab:
  • 10 butir cengkeh yang sudah direndam dengan air panas
  • 10 butir Kardamon atau kapulaga arab yang sudah dikupas
  • 5 cm kayu manis
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, kemudian masukkan kelapa parut hingga warnanya menjadi kekuningan.
  • Blender kelapa yang sudah ditumis tadi bersama dengan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar serta daun jeruk hingga benar – benar halus.
  • Tumis kembali bumbu halus tersebut bersama dengan daun salam, serai, kapulaga atau kardamon, kayu manis, cengkeh dan lengkuas hingga tercium bau harum.
  • Masukkan daging kambing beserta dengan tulang – tulangnya, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkah santan kental beserta dengan air. Rebus gulai selama kurang lebih 1 jam atau hingga daging kambing matang dan lebih empuk.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan ke dalam mangkuk bersama dengan irisan mentimun atau acar.
Gulai Kambing Ala Jawa
Bahan yang harus disiapkan:
  • 3 sdm minyak
  • 500 gram daging kambing mudah lengkap dengan tulangnya. Potong – potong sesuai selera
  • 1 liter santan kental
  • 4 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 cm lengkuas atau laos
  • 2 cm kayu manis
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
  • 2 siung bawah putih
  • 6 butir bawang merah sedang
  • 1 cm jahe,
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunci
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • Garam secukupnya
  • 1 cm biji pala
Cara membuat gulai daging kambing khas Jawa:
  • Rebus daging terlebih dahulu ke dalam air mendidih bersama dengan daun jeruk selama kurang lebih setengah jam atau hingga daging menjadi empuk.
  • Tumis bumbu halus bersama dengan rempah – rempah yang lain hingga baunya harum
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali. Rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan kuah menjadi berminyak
  • Angkat dan sajikan bersama nasi putih.
Sangat mudah bukan? Jadi tidak ada alasan lagi untuk membeli gulai kambing di warung karena dengan menyisihkan sedikit waktu Anda sejatinya sudah bisa mendapatkannya dan bahkan bisa Anda nikmati bersama keluarga tercinta. Untuk resep masakan yang lain, Anda bisa mencoba sop buntut atau tongseng kambing


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel