CARA MEMBUAT CUMI GORENG TEPUNG SPESIAL YANG KRISPI - Trik Tips Memasak Spesial Mama

CARA MEMBUAT CUMI GORENG TEPUNG SPESIAL YANG KRISPI

CARA MEMBUAT CUMI GORENG TEPUNG SPESIAL YANG KRISPI : Cumi merupakan salah satu hewan laut yang cukup populer untuk diolah dan dijadikan teman makan nasi yang lezat. Cumi bisa diolah dengan berbagai cara dan cumi goreng tepung merupakan salah satu cara pengolahan cumi yang cukup populer. Jenis hidangan yang satu ini dapat dengan mudah ditemukan di berbagai warung makan atau restauran yang menyediakan makanan seafood. Cumi yang digoreng dengan dibalut tepung sangatlah nikmat bila dimakan dengan nasi panas dengan menggunakan sambal, atau bisa juga dijadikan cemilan ringan.
Bahan cumi merupakan bahan makanan yang mengandung gizi yang cukup tinggi, dengan kandungan protein yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Membuat cumi yang digoreng dengan tepung sebenarnya cukuplah mudah. Anda bisa mengikuti resep cumi goreng tepung yang kami sajikan berikut ini, sehingga Anda bisa mendapatkan hasil gorengan yang garing dan krispi, yang pastinya digemari seluruh anggota keluarga.
Bahan pembuatan cumi goreng tepung
  • ½ kg cumi segar. Cumi ini perlu dibersihkan terlebih dahulu dan dibuang tintanya. Daging cumi yang telah bersih kemudian dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis, diperas dan diambil airnya
  • 1 butir telur ayam
  • Garam halus secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe ukuran kecil yang kemudian dikupas dan dibersihkan. Jahe dan bawang putih kemudian diparut hingga halus atau bisa juga dihaluskan dengan cara diulek
  • Kaldu ayam bubuk
  • 100 gram tepung terigu. Untuk memberikan hasil gorengan yang krispi, akan jauh lebih baik bila mempergunakan tepung terigu protein tinggi, namun bila memang tidak ada bisa mempergunakan tepung terigu biasa
  • ½ sendok teh baking powder
  • Air es
  • Minyak secukupnya
Cara membuat cumi tepung goreng krispi
  • Daging cumi yang sudah dipotong dan dibersihkan sebelumnya perlu dilumuri dengan air jeruk nipis hingga merata. Air jeruk nipis ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis dari cumi. Cumi yang telah dilumuri air jeruk nipis kemudian dibiarkan selama kurang lebih 30 menit
  • Sementara itu, siapkan adonan tepungnya dan campurkan dengan baking powder terlebih dahulu
  • Campuran tepung terigu tadi kemudian dicampurkan lagi dengan garam, merica halus, bawang putih halus, jahe halus dan kaldu bubuk. Aduk dan pastikan semua bumbu telah tercampur merata
  • Masukkan telur kemudian aduk lagi hingga merata dan tidak ada gumpalan-gumpalan yang tersisa.
  • Bila memang adonan tepungnya masih terlalu kering, tambahkan sedikit air es dan aduk kembali hingga membentuk adonan yang cukup kental. Adonan yang cukup tingkat kekentalannya akan mampu membalut potongan cumi dengan lebih baik
  • Masukkan potongan cumi ke dalam adonan tepung. Bolak-balik cumi dan pastikan semua bagian cumi telah tertutup tepung
  • Sementara itu, siapkan wajan penggorengan dan minyak hingga cukup panas. Pergunakan api yang sedang dalam menggoreng cumi ini agar bisa masak secara merata. Bila apinya terlalu besar, maka balutan tepung akan cepat gosong sementara daging cumi belum masak sempurna, sementara bila apinya terlalu kecil, maka proses penggorengan akan memakan waktu terlalu lama dan daging cuminya bisa berubah menjadi alot
  • Goreng cumi di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
  • Angkat, tiriskan dan sajikan
Selain dengan menggunakan cara tersebut,proses pembalutan tepung ke daging cumi bisa juga dilakukan dengan cara lain. Campuran tepung terigu yang sudah siap tidak perlu dicampurkan dengan telur. Telur yang ada dikocok dan diletakkan di wadah yang lain. Sebelum digoreng, cumi dimasukkan ke dalam telur dan kemudian digulingkan hingga merata di adonan tepung sebelum digoreng. Anda bebas memilih cara yang paling sesuai dengan Anda.

Penggunaan baking powder dan air es dalam adonan tepung dimaksudkan agar adonan tepung tadi bisa menjadi lebih garing dan lebih krispi, apalagi bila Anda mempergunakan tepung terigu protein sedang. Namun bila memang Anda tidak memiliki baking powder dan tepung terigu protein tinggi, maka Anda bisa menambahkan sedikit saja tepung beras dalam adonan tepung tadi agar bisa membantu menghasilkan gorengan krispi.

Cukup mudah bukan resep cumi goreng tepung tadi. Rasanya yang garing dan krispi sangat lezat apalagi bila disajikan dengan saus atau sambal yang pedas dan menggugah selera. Jangan lupa pula untuk mencoba resep makanan lainnya. Selamat mencoba!


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel