RESEP NASI LIWET KHAS DARI SOLO - Trik Tips Memasak Spesial Mama

RESEP NASI LIWET KHAS DARI SOLO

RESEP NASI LIWET KHAS DARI SOLO : Membuat hidangan resep nasi liwet Solo di rumah. Kuliner khas Indonesia, nasi liwet memang sudah tidak asing lagi. Namun, banyak yang masih tidak tahu jika nasi liwet tersebut berasal dari Solo, Jawa Tengah. Nasi ini berbeda dengan nasi biasa. Rasanya begitu gurih karena dimasak menggunakan santan kelapa. Sedikit mirip dengan nasi uduk, tapi cara masak dan penyajiannya berbeda. Di kota aslinya, nasi liwet sering dijadikan pilihan menu dari sarapan hingga makan malam. Selain menjualnya di rumah makan hingga restoran, nasi uduk di sana juga masih ada yang dijual dengan cara dijajakan berkeliling dari rumah ke rumah oleh penjualnya. Biasanya penjual tersebut kalangan ibu-ibu. Mereka menggendongnya menggunakan bakul dari bambu. Namun, untuk malam hari, penjual nasi liwet di lesehan lah yang paling terkenal. Biasanya, wisatawan yang datang ke Solo, senang sekali makan di tempay ini. Terasa nikmat di tengah kesederhanaan dan kebersamaan saat menikmati kuliner tersebut.
Seringnya, orang menganggap resep nasi liwet tersebut sebagai makanan khas dari Sunda. Memang benar, di Sunda juga ada nasi liwet, bedanya adalah dalam penyajiannya. Di Solo, resep special nasiliwet mereka sajikan dengan menu pelengkapnya ingkung atau opor ayam khas Solo, areh atau bubur kelapa yang begitu gurih, dan serta sayur atau tumis labu siam. Sedangkan di Sunda, nasi liwet disajikan dengan ikan asin, sambal, tempe dan tahu goreng, hingga petai. Baik nasi liwet Solo maupun Sunda, saat ini juga telah dikembangkan. Salah satunya dengan tersedianya nasi liwet instan yang hanya tinggal masak saja. Tapi, cara instan tersebut tidak menjamin sehat. Mungkin, rasanya memang enak, tapi bisa saja beras dan bumbunya diberi pengawet yang beresiko bagi kesehatan. Oleh karena itu, sangat disarankan jika Anda membuatnya sendiri di rumah. Baik manual maupun menggunakan rice cooker.

Berikut ini, bahan dan cara membuat nasi liwet berikut makanan pendampingnya, Ingkung atau opor ayam khas kota Solo tersebut.
  1. Nasi Liwet
Bahan:
  • Beras putih, 250 gram. Pilih beras berkualitas yang pulen dan wangi.
  • Santan, jangan terlalu kental ataupun encer, sedang saja sebanyak 600 ml.
  • Daun salam, 2 lembar.
  • Serai, 1 batang. Memarkan.
  • Garam, secukupnya.
Cara membuat:
  • Cuci terlebih dahulu beras yang akan digunakan hingga bersih.
  • Siapkan panci, masukan beras bersama santan, daun salam, batang serai memar, dan garam. Aduk.
  • Panaskan panci tersebut dan jangan lupa tutup bagian atasnya agar nasi lebih cepat matang.
  • Sesekali, buka tutupnya dan aduk-aduk sebentar agar hasil nasinya lebih pulen. Namun, jangan terlalu sering juga.
  • Untuk membuat menggunakan rice cooker, cara masaknya sama. Anda tinggal masukan saja beras dan bahan-bahan lainnya ke dalam panci rice cookernya dan masak sampai matang.
  1. Ingkung atau Opor Ayam
Bahan:
  • Ayam kampung, 1 ekor. Bisa juga ayam pedaging biasa tergantung selera Anda. Cuci dan bersihkan.
  • Santan, 1 liter. Sama seperti saat memasak nasinya, gunakan santan dengan kekentalan yang sedang saja.
  • Duan salam, 2 lembar.
  • Daun jeruk, 3 lembar.
  • Serai, 2 batang. Memarkan.
  • Gula merah yang disisir, 1 sendok atau secukupnya. Bisa juga menggunakan gula pasir.
  • Garam, secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Bumbu yang harus dihaluskan:
  1. Lengkuas, 3 cm. memarkan.
  2. Kunyit, 2 cm.
  3. Bawang merah, 8 siung.
  4. Bawang putih, 2 siung.
  5. Kemiri, 6 butir.
  6. Ketumbar bulat, 1 sendok teh.
Cara membuat:
  • Haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan biasa.
  • Panaskan wajan, beri sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tersebut. Tumis sampai wanginya keluar. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan batang serainya. Tumis dan aduk-aduk kembali.
  • Tambahkan santan, aduk rata hingga bumbu tercampur. Kemudian, matikan kompor.
  • Siapkan panci yang lebih besar, pindahkan kuah santan tersebut ke dalam panci. Masukan juga ayamnya.
  • Panaskan dan masak kembali bahan yang berada dalam panci tersebut sampai matang.
  • Saat memasak, beri garam dan gula serta cicipi untuk memastikan rasanya sesuai dengan selera Anda.
  • Jika santal sudah mengental dan menyusut, serta daging ayam sudah empuk. Segera angkat.
Sajikan nasi liwet dan ingkung tersebut selagi hangat. Lebih nikmat lagi, jika Anda menyantapnya menggunakan alas daun pisang sebagai piringnya. Untuk menu makanan khas daerah Jawa lainnya, coba juga resep garang asam.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel