RESEP COMBRO GURIH PEDAS KHAS BANDUNG PALING YUMMY - Trik Tips Memasak Spesial Mama

RESEP COMBRO GURIH PEDAS KHAS BANDUNG PALING YUMMY

RESEP COMBRO GURIH PEDAS KHAS BANDUNG PALING YUMMY : Bandung merupakan salah satu kota yang kaya akan kuliner dan jajanan yang terkenal hingga sekarang. Salah satu makanan yang bisa menjadi pilihan untuk dinikmati bersama keluarga di waktu santai adalah combro. Anda tentu tak perlu repot-repot pergi ke Bandung untuk sekedar menikmati kelezatan dan kegurihan dari combro. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Combro merupakan singkatan dari ‘oncom di jero’ yang merupakan bahasa Sunda yang artinya ‘oncom di dalam’. Combro merupakan salah satu jenis camilan atau gorengan yang memiliki keunikan dengan adanya oncom di dalamnya.


Makanan tradisional ini tak hanya disukai oleh masyarakat kelas bawah tetapi juga masyarakat kelas menengah hingga atas. Bahkan, makanan tradisional khas Sunda ini tak hanya bisa dijumpai di pinggiran jalan bersama aneka gorengan tetapi juga mulai masuk ke berbagai restaurant ataupun food court di mall. Anda tertarik untuk mencoba mencicipi kuliner tradisional dari Sunda ini? Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Anda tak perlu khawatir karena untuk membuat combro bukanlah hal yang sulit.

Bahan untuk Membuat Combro Gurih Pedas Khas Bandung

Combro merupakan olahan dengan bahan utama dari singkong. Dalam hal ini, Anda sebaiknya memilih singkong yang masih segar yaitu singkong yang baru dipetik agar Anda bisa mendapatkan hasil gorengan yang lebih renyah dan enak.

Berikut ini adalah uraian dan detail dari resep combro gurih yang pedas dari Bandung:
  • singkong dengan kualitas bagus sekurangnya ada satu kilogram, dikupas dan dicuci hingga bersih yang selanjutnya diparut halus. Setelah itu, Anda bisa memerasnya agar saripatinya sedikit berkurang namun dalam hal ini usahakan jangan sampai kering.
  • parutan halus dari kelapa yang tidak terlalu tua kurang lebih 100 gram
  • garam dapur secukupnya
  • tepung kanji sebanyak 2 sendok makan
  • minyak goreng yang berkualitas untuk menggoreng ataupun menumis bumbu isian combro
Anda juga perlu menyiapkan beberapa bumbu untuk isian combro yang pedas dan enak. Bahan-bahan untuk isian combro tersebut antara lain adalah:
  • oncom yang berkualitas bagus sekitar 250 gram, potong kecil lalu tumbuk hingga halus
  • bawang merah sebanyak 2 siung
  • bawang putih dengan ukuran besar sebanyak 2 siung
  • merica bubuk sebanyak satu sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • daun bawang sebanyak satu batang yang dicuci bersih kemudian rajang kecil-kecil
  • empat buah cabai merah segar, atau sesuai selera bisa dikurangi ataupun ditambahkan
Cara Membuat Combro Gurih Pedas Khas Bandung
Membuat Adonan Combro
  • Pertama, Anda siapkan suatu wadah besar yang digunakan untuk tempat adonan combro. Setelah itu, Anda masukkan singkong parut yang sudah diperas dan kelapa parut.
  • Kedua bahan tersebut diuleni dengan menggunakan tangan hingga tercampur rata. Selanjutnya, Anda masukkan tepung kanji dan garam, aduk hingga semua tercampur rata. Anda bisa menambahkan irisan atau rajangan daun bawang dan aduk-aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur.
  • Setelah semua tercampur rata, Anda sebaiknya meniriskan kembali adonan tersebut untuk mengurangi kadar air. Namun, bila adonan tersebut tidak terlalu basah, Anda tak perlu meniriskan.
Membuat Isian Combro
  • Anda siapkan penggorengan dan berikan sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. Anda bisa memasukkan bumbu halus ke dalam minyak dan tumis hingga harum.
  • Setelah Anda mencium aroma harum, Anda bisa memasukkan oncom yang sudah ditumbuk halus ke dalam penggorengan dan aduk-aduk hingga merata.
  • Kemudian masukkan merica bubuk, garam, gula pasir. Aduk-aduk supaya bumbu rata dan tidak gosong. Tumis hingga matang.
  • Setelah tumisan oncom matang, angkat dan diamkan sebentar.
Membuat Combro Gurih Pedas
  • Setelah semua siap, Anda bisa mulai untuk membentuk combro. Anda bisa mengambil sedkit adonan combro lalu pipihkan dan beri isian tumisan oncom.
  • Bentuk adonan sesuai selera. Biasanya combro berbentuk bulat lonjong.
  • Anda siapkan penggorengan, beri minyak goreng untuk menggoreng di api sedang.
  • Setelah minyak panas, masukkan adonan combro ke dalam minyak satu per satu dan goreng hingga matang.
Mudah bukan untuk mengolah resep combro gurih dan pedas khas Bandung? Anda bisa mencoba beberapa resep makanan lainnya untuk keluarga tercinta seperti Resep Onde-Onde Mini ataupun Resep Tahu Bakso.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel