RESEP SATE KHAS PADANG NIKMAT DAN GURIH - Trik Tips Memasak Spesial Mama

RESEP SATE KHAS PADANG NIKMAT DAN GURIH

RESEP SATE KHAS PADANG NIKMAT DAN GURIH : Bila membicarakan tentang kuliner nusantara di Indonesia sepertinya tidak akan pernah ada habisnya. Negara ini memang sangat kaya akan kuliner khas yang tersebar dari Sabang hingga Meraoke. Salah stau kuliner khas dari negeri ini adalah olahan sate. Banyak jenis sate yang ada di Indonesia. Salah satu jenis sate yang sangat banyak peminatnya adalah sate khas Padang. Sate ini terbuat dari daging sapi dan jeroan ataupun lidah sapi yang dihidangkan bersama saus kental yang kaya akan rempah.
Pada dasarnya semua sate memiliki keunikan dan kekhasan masing-masing meskipun beberapa di antaranya memiliki rasa ataupun penampilan yang hampir sama. Demikian juga dengan sate khas Padang ini. bila biasanya sate menggunakan daging kambing ataupun ayam, sate ini menggunakan daging sapi serta beberapa bagian sapi lainnya. Sate ada yang dihidangkan dengan sambal kecap ataupun bumbu kacang. Untuk saus ataupun bumbu untuk menyajikan sate juga beragam. Pada resep sate khas Padang biasanya menggunakan bumbu kacang yang kental, kaya akan rempah, dan menggunakan tambahan cabe pedas. Anda tentu tak harus pergi jauh ke Padang bila ingin mencicipi salah satu jenis sate ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan menyantapnya bersama dengan keluarga tercinta.

Bahan untuk Resep Sate khas Padang Asli yang Nikmat dan Gurih
Beberapa bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sate khas Padang adalah sebagai berikut:
  • Daging has sapi sebanyak setengah kilogram, potong kecil-kecil sesuai selera
  • Jeroan sapi seperti hati, ampela, dan lainnya sebanyak setengah kilogram, potong kecil-kecil sesuai selera
  • Lidah sapi satu batang, potong kecil-kecil
  • Lengkuas sepanjang 2 cm, memarkan
  • Serai sebanyak 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk sebanyak 4 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Tepung beras sebanyak 50 gram, larutkan dengan sedikit air
  • Air sebanyak 500ml
Selain beberapa bahan dan bumbu utama, Anda juga hendaknya menyiapkan beberapa bahan untuk bumbu halus seperti:
  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Cabe merah kering sebanyak 4 buah
  • Kunyit sepanjang 5 cm
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok teh, sangrai
  • Jinten bubuk sebanyak satu sendok teh, sangrai
  • Merica bubuk sebanyak setengah sendok teh
  • Gula pasir sebanyak setengah sendok teh
  • Garam satu sendok teh
Untuk menghidangkan sate khas Padang, Anda perlu menyiapkan lontong ataupun nasi putih dan bawang goreng sebagai taburan.
Cara Membuat Sate Khas Padang

Pertama, Anda haluskan semua bahan bumbu halus hingga halus dan merata. Kemudian, masukkan daging, jeroan, dan lidah sapi yang telah dipotong kecil-kecil ke dalam sebuah wadah, campurkan bersama bumbu yang telah dihaluskan dan diamkan selama kurang lebih sekitar 30 menit.

Kedua, setelah daging dan jeroan beserta lidah sapi didiamkan bersama bumbu halus, kini Anda bisa memasaknya dengan menambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Masak hingga seluruh daging dan jeroan matang, baru Anda bisa mengangkatnya. Kuah rebusan daging tersebut jangan dibuang, namun tambahkan dengan larutan tepung beras untuk mengentalkannya. Masak hingga larutan beras matang dan kuah bumbu menjadi kental.

Setelah dimasak, Anda bisa menyiapkan tusuk sate dan menusukkan daging, jeroan, dan lidah tersebut secara berselang seling. Bakar atau panggang sate di atas bara api sebentar baru setelah itu Anda bisa mengangkatnya.

Kini, Anda bisa mulai menyajikan sate khas Padang bersama potongan lontong ataupun nasi putih. Tata potongan lontong ataupun nasi putih dalam piring makan, atur beberapa tusuk sate di atasnya, kemudian tuangkan kuah bumbu di atasnya dan taburi dengan bawang goreng.

Ternyata untuk mengolah resep sate khas Padang tidak terlalu sulit dan memakan waktu banyak. Anda bisa menghidangkan sate khas Padang ini untuk hidangan makan bersama keluarga tercinta ataupun untuk beberapa acara besar di rumah Anda. dengan membuat sendiri hidangan sate dari Padang, ini juga bisa menjadi salah satu cara mengurangi kerinduan akan kampong halaman Anda di Padang. Anda juga bisa mencoba untuk mengolah beberapa resep masakan nusantara lainnya seperti Resep Pecel Madiun ataupun resep kuliner lainnya. Selamat Mencoba!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel