RESEP KIMCHI ALA KOREA - Trik Tips Memasak Spesial Mama

RESEP KIMCHI ALA KOREA

RESEP KIMCHI ALA KOREA : Jika Anda adalah penggemar berat korea baik film, artis, boy band, girl band atau bahkan makanannya maka jangan lewatkan untuk menjajal resep kimchi ala korea ini di dapur Anda. Di Korea, kimchi adalah salah satu makanan tradisional nya dan sekarang kimchi mulai menjadi salah satu kudapan yang biasanya enak dimakan dengan nasi putih yang hangat. Kimchi adalah makanan sejenis asinan yang terbuat dari sawi putih yang masih muda lalu diberi bumbu-bumbu yang menghasilkan rasa pedas gurih. Bagi Anda pecinta masakan pedas khas korea maka kimchi pasti akan menjadi favorite Anda.


Memasak kimchi tidaklah sulit karena ternyata bahan-bahan nya tersedia semua di Indonesia. Selain dengan menggunakan bahan utama sawi putih, kimchi juga banyak dimasak dengan menggunakan bahan utama lobak putih yang biasa dimasak dalam kuah sup atau tom yam. Di Negara nya, kimchi selain digunakan sebagai pelengkap hidangan utama juga selalu ditambahkan sebagai hidangan pelengkap untuk makanan seperti nasi goreng, sup dan lainnya. Pada awal nya kimchi malah tidak memiliki rasa pedas karena cabai belum masuk ke korea namun saat ini rasa pedas dari resep kimchi seakan tidak bisa dilepaskan begitu saja.

Bahan-bahan Membuat Kimchi Ala Korea
  • sawi putih sesuai selera. Pilih sawi yang masih segar.
  • ½ buah lobak putih lalu bersihkan dan iris tipis panjang
  • daun bawang diiris tipis kurang lebih 4 buah
  • 4 buah bawang putih berukuran sedang lalu haluskan
  • 1 jari jahe lalu haluskan
  • 6 sendok makan bubuk cabai
  • 2 sendok kecil garam dapur halus
  • 1 sendok makan gula pasir putih
  • 2 cup besar garam dapur balok yang kasar
  • air secukup nya
  • 2 sendok makan saos ikan
Cara Memasak Kimchi Ala Korea:
  • ambil sawi lalu bersihkan dan pilah-pilah bagiannya hingga ke bagian paling dalam. Bersihkan kotoran hingga benar-benar bersih dan potong bagian sawi yang rusak.
  • siapkan wadah besar lalu masukkan 2 cup garam ke dalam nya dan tambahkan air matang, kemudian rendam sawi yang telah dicuci bersih ke dalam wadah tersebut selama kurang lebih 6 jam.
  • setelah 6 jam, buang air garam dan tiriskan sawi lalu cuci kembali hingga bersih. setelah ini sawi boleh Anda potong-potong sesuai selera.
  • letakkan sawi di wadah besar yang berbeda lalu tambahkan gula pasir, jahe , bubuk cabai, bawang putih, daun bawang, garam, saus ikan dan juga lobak yang telah di iris tipis. Balurkan semua bumbu tersebut ke sawi yang telah tersedia lalu remas perlahan agar bumbu meresap dengan baik.
  • Setelah itu, siapkan tempat khusus yang kedap udara dan letakkan sawi yang telah berbumbu ke dalam nya lalu tutup wadah dengan rapat tanpa ada celah yang terbuka. Diamkan sawi berbumbu di dalam nya selama kurang lebih 2 hari.
  • Setelah 2 hari, sawi yang sudah di diamkan di toples kaca atau wadah kedap udara siap untuk dimakan dan demikian namanya sudah bukan sawi berbumbu lagi melainkan kimchi ala korea.
Resep kimchi ala korea sangat mudah bukan untuk dibuat di rumah? Bahan utama sawi yang tersedia di mana saja membuat Anda tidak akan kesulitan menemukannya. Jika Anda menginginkan sayuran lain Anda juga bisa merubah atau menambahkan sawi dengan jenis sayuran lain yang Anda sukai. Karena Anda sudah mahir membuat kimchi maka Anda tidak perlu harus pergi jauh-jauh ke korea hanya untuk menyantap asinan sawi ini. Untuk Anda yang masih hobby memasak, jangan lewatkan kesempatan untuk juga mencoba menjajal menu selanjutnya yaitu pepes ikan tuna yang bergizi tinggi serta sangat baik untuk perkembangan otak buah hati Anda yang sedang dalam masa pertumbuhan. Menu tersebut sangat pas untuk dijadikan santapan di saat makan malam bersama keluarga tercinta atau untuk pelengkap makan an lainnya seperti bubur, lontong atau ketupat di hari raya lebaran nanti.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel