RESEP KAREDOK KHAS BANDUNG - Trik Tips Memasak Spesial Mama

RESEP KAREDOK KHAS BANDUNG

RESEP KAREDOK KHAS BANDUNG : Pernahkah Anda berkunjung ke Bandung? Di kota yang terkenal sebagai Paris van Java ini, Anda tidak hanya akan disuguhi pemandangan deretan distro dan butik yang menawarkan aneka hasil kreasi para desainer lokal. Yang tidak kalah populer dari kota satu ini adalah kulinernya. Banyak makanan dan minuman khas yang telah dikenal oleh masyarakat, berasal dari kota Parahyangan. Salah satunya yaitu karedok. Apakah Anda pernah mendengar atau bahkan mencicipi lezatnya menu satu ini?


Karedok merupakan menu sejenis lalapan sederhana yang khas dari daerah Sunda. Bahan-bahannya terdiri dari beberapa sayuran mentah dan segar. Tanpa melalui proses pemasakkan, sayuran-sayuran tersebut tetap terjaga kandungan gizi alaminya dan seratnya yang padat. Seperti halnya salad, resep karedok juga cocok bagi Anda yang memang seorang vegetarian.

Selain mudah ditemukan di kota Bandung, karedok juga biasa disajikan sebagai salah satu menu hidangan acara pernikahan. Namun, Anda tidak perlu menunggu menerima undangan untuk menikmati kudapan khas kota Parahyangan satu ini. Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep karedok khas Bandung berikut ini:

Persiapkan bahan-bahan karedok yang dibutuhkan, yaitu:
  • 5 lonjor kacang panjang mentah segar dipotong kecil-kecil kurang lebih 1/2cm
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 3 buah terong bulat, diiris tipis
  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 25 gram taoge mentah segar
Untuk membuat saos kacangnya, Anda memerlukan:
  • 100 gr kacang tanah goreng yang kemudian dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
Setelah semua bahan yang ada pada resep dipersiapkan, Anda dapat mulai bekerja mempraktekkan resep karedok dengan langkah-langkah sebagai berikut:
  • Buatlah saus kacang. Caranya:
    • Ulek cabai rawit, kencur, bawang putih dan terasi hingga halus
    • Tambahkan gula merah, kacang goreng halus dan garam. Ulek lagi hingga semua tercampur rata.
    • Selama diulek, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai habis. Kemudian, tambahkan perasan air jeruk limau.
  • Di wadah lain, persiapkan bahan-bahan utama yang terdiri dari kacang panjang, kol, mentimun, terong, taoge dan kemangi yang telah dipotong-potong atau diiris-iris. Aduk semuanya hingga tercampur dengan rata.
  • Tuangkan saus kacang ke dalam wadah bahan utama dan campur rata.
  • Siapkan piring saji dan karedok siap untuk dihidangkan.
Karedok buatan sendiri tetap akan terasa nikmat kalau Anda benar-benar menggunakan bahan-bahan yang masih segar. Tanpa terlebih dahulu melalui proses pemasakkan, kandungan gizi pada setiap bahan seperti protein, zat besi, kalsium, vitamin A dan karbohidrat dapat dinikmati dalam satu porsi menu. Lalapan ini dapat dijadikan teman menyantap nasi putih yang hangat. Untuk menambah cita rasa, Anda dapat pula menyajikan karedok dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk melinjo atau biasa disebut emping. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan leunca, sejenis buah kecil berwarna ungu yang memiliki rasa begitu khas.

Bila dilihat dari prosesnya, cara membuat karedok tidak jauh beda dengan membuat lotek. Campuran sayuran segar yang nikmat disajikan setelah disirami bumbu kacang yang gurih dan lezat. Apabila Anda ingin mendapatkan sensasi lebih pedas, cukup tambahkan jumlah cabai rawit yang digunakan, atau gula merah untuk mendapatkan rasa yang lebih manis. Sesuaikan saja dengan selera Anda atau anggota keluarga lainnya.

Bagaimana? Sudah siap untuk mencoba resep karedok? Menu ini dapat disajikan sebagai pelengkap di meja makan saat berbuka atau sahur. Namun, tidak ada salahnya Anda mempersiapkan resep untuk kemudian menyajikan karedok saat lebaran. Ingat, bahwa Anda membutuhkan sayuran yang segar. Waktu yang dibutuhkan untuk melakukan persiapan adalah sekitar 10 menit dan waktu memasak juga 10 menit. Total waktu yang dibutuhkan untuk menyajikan 5 porsi karedok untuk keluarga yaitu sekitar 20 menit. Namun, perkiraan ini bisa saja menjadi lebih cepat, tergantung dari kemampuan Anda dalam memasak. Tidak terlalu sulit dan memakan waktu, bukan? Selain membuat karedok, Anda juga bisa berkreasi dengan makanan khas daerah lain seperti Gado-Gado asal Betawi, Jakarta.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel