Resep Cara Membuat Cilok Sederhana dan Enak Khas Bandung - Trik Tips Memasak Spesial Mama

Resep Cara Membuat Cilok Sederhana dan Enak Khas Bandung

Resep Cara Membuat Cilok Sederhana dan Enak Khas Bandung
Apakah Cilok itu? Semua orang pasti sudah banyak yang tahu, yaitu jajanan murah yang disukai semua kalangan. Sudah tak asing rasanya jika banyak tukang cilok yang berjualan di depan sekolah atau kampus.
Cilok adalah semacam jajanan yang banyak dijual di pinggir jalan, entah dari mana asal muasalnya. Ada yang menyebutkan kalau cilok berasal dari Bandung. Penyebutan nama cilok, dilansir dari Wikipedia, berasal dari kata aci yang dicolok. Aci adalah bahan utama cilok yang merupakan tepung tapioka (dalam bahasa Sunda) disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.

1. Cara membuat pentol cilok daging

Misalkan Anda menginginkan variasi yang berbeda yaitu dengan menambahkan isian daging ke dalam cilok supaya terasa makin lebih lezat, mari kita simak resep berikut ini.
Bahan:
  • Tepung kanji 250 g
  • Bawang putih 4 siung, tumbuk halus
  • Tepung terigu 100 g
  • Garam sdm
  • Daging sapi 200 g, giling halus
  • Merica 1 sdt
  • Daun bawang 2 batang, tumbuk halus
Cara membuat:
  • Ambil wadah, lalu campurkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi (yang telah digiling halus)
  • Lalu masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam.
  • Kemudian uleni sampai kenyal dan bisa dibentuk.
  • Bentuk adonan menjadi bulat.
  • Masukkan cilok dan rebus ke dalam air yang mendidih.
  • Tunggu hingga matang (mengapung).
  • Lalu tiriskan.

2. Cara membuat cilok goreng

Telah ada 3 resep dan cara membuat cilok, yaitu : Cilok Bandung, cilok goang, dan cilok daging sapi. Masih ada cara membuat cilok lainnya. Anda bisa menyajikannya dengan memanggang atau menggoreng cilok. Berikut kami sajikan pula cara membuat cilok goreng.
Cara membuatnya:
  • Lihat lagi pada resep dan cara membuat cilok Bandung atau cara membuat cilok daging.
  • Bedanya, setelah cilok selesai dibuat, gorenglah dengan minyak.
  • Anda bisa berkreasi memasukkan cilok ke dalam kocokan telur lalu digoreng.

3. Cara membuat cilok goang

cilok goang adalah variasi lainnya dari cilok. Cilok goang adalah cilok yang disajikan dengan menggunakan kuah yang diberi sambal goang.
Resep dan cara membuatnya pun sama dengan cara membuat cilok Bandung. Anda hanya perlu belajar cara membuat sambal goang sebagai pelengkap cilok goang.
Bahan cilok:
  • Penyedap rasa sapi 1 sdt
  • Air panas 200 ml
  • Bawang putih 1 siung (haluskan)
  • Tepung terigu 100 g
  • Tepung tapioka 100 g
  • Gula pasir sdt
  • Merica bubuk sdt
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Garam 1 sdt
Bahan kuah cilok:
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang 1 batang. Iris halus
  • Seledri (optional)
  • Bawang putih 3 siung. Iris halus
  • Tulang tangkur sapi 100 g
Bahan sambal goang:
  • Kencur 1 ruas jari atau 2 cm
  • Cabe rawit merah 10 buah
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  • Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.
  • Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  • Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
  • Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Cara membuat sambal goang adalah:
  • Haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.
  • Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
  • Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis (optional).

4. Cara membuat cilok Bandung

Resep ini adalah cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling atau biasa disebut cilok Bandung. Tidak usah berlama-lama lagi, mari kita simak cara membuat cilok Bandung berikut ini.
Bahan:
  • Garam 1 sdt
  • Tepung tapioka 100 g
  • Air panas 200 ml
  • Merica bubuk sdt
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Tepung terigu 100 g
  • Bawang putih 1 siung (haluskan)
  • Gula pasir sdt
  • Penyedap rasa sapi 1 sdt
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  • Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  • Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
  • Tidak hanya cara membuat cilok saja, kita akan juga bersama-sama membuat bumbu sebagai penyempurna penyajian cilok. Ya, bumbu kacang.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel