Resep Capcay Goreng Jawa Khas Jogja - Trik Tips Memasak Spesial Mama

Resep Capcay Goreng Jawa Khas Jogja

Resep Capcay Goreng Jawa Khas Jogja
Bagi banyak orang, mungkin memikirkan menu capcay adalah menu sayuran saja, mungkin ada tambahan sedikit daging seperti potongan ayam, udang, sosis, atau bakso. Tapi jika kamu pergi ke Jogja dan sekitarnya, mungkin kamu akan menemui menu capcay berbeda dari biasanya, yaitu capcay dengan potongan tepung goreng. Ini resepnya.

Bahan tepung goreng:
  • 4 sdm tepung terigu
  • garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya
Bahan sayuran:
  • 100 gr kol/secukupnya, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu capcay:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 2 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur adonan tepung dan tuang air secukupnya hingga jadi adonan kental seperti adonan bakwan. Goreng per satu sendok makan hingga kecokelatan, tiriskan. Potong-potong.
  2. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai hingga harum, masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang.
  3. Tuang semua bahan saus ke dalam capcay. Aduk rata. Masukkan tepung bakwan dan aduk rata. Tes rasa, tambahkan gula dan garam secukupnya. Angkat.
Capcay goreng jawa siap sajikan hangat untuk makan malam. Rasanya nggak kalah enak dengan capcay biasanya lho.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel