CARA MUDAH MEMBUAT FUYUNGHAI AYAM - Trik Tips Memasak Spesial Mama

CARA MUDAH MEMBUAT FUYUNGHAI AYAM

CARA MUDAH MEMBUAT FUYUNGHAI AYAM : Banyak resep masakan di Indonesia yang diadaptasi dari resep masakan luar negeri, salah satunya adalah fuyunghai. Masakan yang berasal dari Cina ini telah diadaptasi dan disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Olahan masakan Cina ini cukup populer dan digemari oleh banyak orang. Fuyunghai sendiri merupakan masakan yang berbahan dasar telur dadar dan juga daging kepiting. Namun, ada berbagai variasi olahan yang bisa ditemukan saat ini, yang tidak menggunakan daging kepiting namun menggunakan bahan lain seperti daging ayam.
Cara membuat fuyunghai ini sendiri sebenarnya cukup sederhana, sehingga Anda bisa membuatnya dirumah Anda sendiri. Anda bisa melakukan berbagai variasi, misalnya saja dengan menambahkan aneka ragam sayuran seperti wortel, kacang polong, kol dan brokoli. Tambahan sayuran seperti ini akan memberikan tampilan yang cantik dan yang lebih penting lagi adalah, sayuran tersebut akan membuat hidangan fuyunghai Anda menjadi lebih sehat. Penasaran bagaimana cara membuat fuyunghai? Berikut ini kami sajikan resep fuyunghai ayam sederhana yang bisa Anda coba sekarang juga.
Bahan pembuatan fuyunghai ayam
  • 5 butir telur ayam ukuran yang cukup besar. Anda juga bisa menggantinya dengan telur bebek, sesuai dengan selera Anda
  • 150 gr daging ayam. Daging ayam ini dibersihkan kemudian dicincang halus
  • 100 gr kol, dicuci kemudian diiris halus
  • 2 buah wortel ukuran sedang, kupas kemudian potong memanjang ukuran korek api
  • 3 siung bawang putih, dikupas dan dicacah halus
  • Garam secukupnya
  • Merica atau lada halus secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, diiris halus
Bahan saus fuyunghai:
  • 2 buah bawang bombay, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah tomat merah ukuran sedang, cuci dan haluskan
  • 2 buah cabe merah atau lebih buat Anda yang menyukai rasa pedas. Cabe dibersihkan dan dipotong serong
  • Garam secukupnya
  • Merica atau lada halus secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan tepung maizena. Tepung ini dilarutkan dengan sedikit air untuk membuat sausnya menjadi lebih kental
  • Air secukupnya. Bisa juga menggunakan air kaldu ayam agar rasanya lebih mantap
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat fuyunghai ayam
  • Hal pertama yang dilakukan adalah membuat sausnya. Caranya adalah dengan menumis bawang putih, bawang bombay, dan juga cabai sampai tercium aromanya
  • Setelah itu, masukkan tomat halus, kecap, merica, gula pasir, garam dan lada. Aduk kembali tumisan tersebut hingga semuanya tercampur rata
  • Masukkan air atau kaldu ayam kedalam tumisan tersebut. Aduk hingga semua bahan yang ada tercampur rata dan masak hingga kuah sausnya mendidih
  • Untuk membuat kuah saus menjadi lebih kental, tambahkan larutan tepung maizena yang telah disiapkan sebelumnya. Jangan lupa untuk dicicipi dan pastikan rasanya telah pas
  • Angkat saus yang telah siap kemudian sisihkan dulu
  • Untuk adonan fuyunghai, campurkan telur dengan bumbu-bumbu yang ada berupa garam, merica dan daun bawang. Aduk hingga merata
  • Tumis bawang putih diatas minyak panas hingga keluar aroma wanginya
  • Tambahkan daging ayam halus kemudian aduk-aduk hingga daging ayam berubah warna
  • Masukkan bahan sayuran lain yang sudah disiapkan yaitu wortel dan kol, kemudian diaduk rata hingga sayurannya matang, kemudian angkat
  • Adonan ayam dan sayur ini kemudian dicampurkan dengan adonan telur dan aduk hingga rata
  • Adonan yang telah siap kemudian digoreng dengan minyak panas hingga habis
  • Fuyunghai ayam telah siap untuk disajikan. Caranya dengan menata fuyunghai diatas piring, kemudian disiram dengan saos yang telah dibuat sebelumnya
Olahan ayam dan telur yang satu ini paling cocok disajikan saat masih panas, bersama dengan nasi panas. Tingkat kepedasannya juga bisa disesuaikan dengan selera Anda masing-masing. Bagaimana, cukup mudah bukan membuat fuyunghai dengan bahan campuran daging ayam. Anda bisa mengikuti resep fuyunghai ayam ini dan memvariasikannya sesuai dengan selera Anda, dengan mempergunakan bahan-bahan lain yang ada di rumah Anda. Jangan lupa pula untuk mencoba berbagai resep masakan lain yang juga tidak kalah mudahnya. Selamat mencoba!


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel